Bisnis menjanjikan yang tak lekang oleh waktu adalah membuka restoran atau usaha kuliner. Mengapa ? Karena makanan adalah salah satu kebutuhan utama manusia selain sandang fashion) dan papan (property). Animo masyarakat dalam berburu kuliner yang tinggi semakin membuka peluang yang bagus usaha dibidang ini. Namun demikian kebanyakan bisnis restoran gagal pada tahun pertama operasionalnya. Lebih dari 25-33% dari industri restoran menutup usahanya dan deklarasikan kebangrutannya dibawah 12 bulan sejak operasional perdananya.
Berikut ini beberapa tips n trik dalam memulai usaha restoran bagi pemula :
1. Menentukan Jenis Makanan yang Ingin Anda Jual
Sebaiknya sebelum memulai bisnis restoran tentukan dahulu, jenis atau tipe makanan seperti apa yang ingin Anda jual, karena hal ini akan berpengaruh terhadap hal – hal lain seperti lokasi dan target konsumen. Jenis makanan juga berpengaruh terhadap alat dan bahan baku.
2. Ketersediaan Sumber Daya Manusia / Tenaga Kerja
Koki atau juru masak merupakan salah satu sumber daya manusia / tenaga kerja yang paling krusial dalam bisnis restoran atau kuliner. Pastikan juru masak (merekrut orang luar atau bahkan mungkin Anda sendiri) memiliki kemampuan meramu masakan yang “menjual” untuk dijadikan andalan restoran Anda. Tenaga pelayan dan kasir juga perlu diperlukan.
3. Tentukan Pasar
Menentukan target pasar akan menjadi kunci bagi Anda untuk memposisikan “kelas” usaha restoran Anda. Jangan sampai Anda salah target, seperti harga yang ditawarkan tidak sesuai dengan “kantong” target pelanggan.
4. Lokasi, lokasi dan lokasi
Lokasi merupakan hal paling penting dalam berbisnis, termasuk usaha restoran atau kuliner. Penentuan lokasi akan sangat menentukan kesuksesan usaha Anda. Menurut Rheinald Kasali, ada beberapa hal terkait selain lokasi yang perlu diperhatikan yakni:
#Jika memilih lokasi usaha kuliner di mal atau plaza, Anda harus melihat traffic atau lalu lintas orang. Apakah berada di traffic yang setiap saat dilewati orang? Tempat yang sering menjadi lalu lintas orang ini memang biasanya di pintu masuk mal atau di foodcourt. Tapi, harganya sudah pasti mahal. Nah, cobalah Anda lihat, apakah di tempat tersebut banyak orang lalu-lalang, meskipun bukan di pintu masuk.
#Jika lokasi usaha kuliner Anda di pusat jajan (outdoor), yang jenis makanannya kurang lebih sama, sehingga orang tidak punya preferensi tertentu, seperti di kawasan makan seafood di Jimbaran Bali, akan lebih aman Anda memilih tempat agak ke tengah. Orang yang melihat-lihat hingga ke ujung biasanya sering berakhir di tengah. Pastikan lokasi ini punya potensi akan ramai dikunjungi orang.
5. Pemasok bahan baku
Pastikan Anda memiliki pemasok yang dapat diandalakan dan dapat dipercaya akan kualitas bahan bakunya agar operasional usaha Anda terjamin.
6. Promosi
Siapkan strategi promosi dan pemasaran untuk restoran Anda. Untuk menarik pengunjung pada saat pertama kali usaha Anda berjalan, Anda siapakan media promosi melalui spanduk, banner, pamflet, brosur ataupun melalui media digital. Pasang spanduk dan baner iklan di tempat tempat yang strategis.Jangan lupakan juga, promosi dari mulut ke mulut merupakan promosi yang paling ampuh. Oleh karena itu, pelayanan yang memuaskan akan membuat pelanggan merekomendasikan tempat Anda.
7. Manajemen Restoran
Manajemen restoran sudah harus disiapkan sejak Anda melakukan perencanaan untuk membuka usaha restoran, bahkan untuk jenis usaha restoran atau kuliner kecil sekalipun. Siklus hidup bisnis restoran merupakan suatu keharusan, dengan mengatur persediaan dan keuangan operasional. Gunakan software keuangan dan akuntansi untuk memudahkan mengelola usaha Anda atau bisa juga menggunakan excel sederhana.
8. Kontrol & Monitoring
Kontrol dan awasi terus operasional usaha Anda, mulai dari penyediaan bahan baku, proses pengolahan makanan, hingga pelayanan agar kualitas restoran Anda terus terjaga. Kontrol dan monitoring ini dilakukan secara berkala dengan feedback dari seluruh anggota tim restoran Anda.
9. Daya Tarik
Magnet bisnis restoran menjadi trik agar restoran Anda ramai dikunjungi. Beberapa daya tarik pelanggan yang perlu anda miliki yaitu:
#Tempat yang nyaman dan bersih.
Kenyamanan bisa disesuaikan dengan jenis makanan yang Anda sajikan. Masakan Sunda dan Padang menyajikan makanan beragam, wajar bila bentuk mejanya besar atau memanjang untuk men-display makanan agar orang bebas memilih. Ini berbeda bila Anda membuka resto Jepang yang tempat makannya biasanya lebih intim. Kenyamanan juga menyangkut kebersihan dan sirkulasi udara yang baik.
#Desain menarik dan usahakan unik.
Rancanglah desain interior restoran untuk anak muda atau remaja sebagai konsumen utama anda dengan didominasi oleh warna-warna cerah. Karena anak muda selalu suka hal-hal yang ceria.
Desain restoran yang menargetkan pasangan disarankan menciptakan suasana romantis di restoran. Cukup terapkan warna-warna gelap di banyak bagian restoran anda, terutama di dinding.
#Pemberian diskon atau paket spesial.
Misalnya, berikan diskon untuk rombongan, sehingga paling tidak 30% sudah terisi oleh pelanggan. Tawarkan paket spesial karyawan untuk makan siang. Hal ini dilakukan untuk
#Makanan yang Anda sajikan harus mampu menggugah selera.
Poin ini menjadi paling penting dalam bisnis restoran. Perhatikan juga dari segi kesehatan, terutama bila pangsa pasar Anda kelas menengah ke atas.
Semoga tips n trik diatas dapat membantu Anda dalam memulai bisnis restoran maupun kuliner Anda. Salam hangat dan sukses...
Nurlienda
Konsultan Restoran
085 7224 05 762
Tidak ada komentar:
Posting Komentar