Jumat, 03 Oktober 2014

Trik Sukses Usaha Restoran

Bisnis makanan adalah peluang bisnis yang menguntungkan, baik berwirausaha modal kecil di rumah maupun di toko dan bisa di lakukan oleh siapapun di desa ataupun di kota. Pada kesempatan kali ini kami akan membeberkan trik sukses membuka bisnis restoran. Bisnis restoran memiliki modal cukup besar. Namun demikian, Anda dapat menyesuaikan besarnya modal yang Anda miliki. Misalkan jika Anda memiliki modal kecil, Anda bisa mencoba bisnis makanan dari rumah dan menitipkan produk makanan Anda di kantin sekolah ataupun warung makan di lingkungan sekitar.
Beberapa trik sukses bisnis restoran yang perlu anda pahami yakni:
1. Pelanggan
Sasaran target pasar bisnis makanan sangatlah luas, dari mulai anak-anak hingga orang tua pun bisa dijadikan sebagai sasaran pasar. Untuk mempermudah pemilahan konsumen, sebaiknya Anda fokus pada salah satu pilihan yang ada pada bisnis makanan. Misalnya Anda membuat usaha restoran khusus untuk pasangan, muda-mudi atau anak-anak.

Konsumen bisnis restoran adalah raja. Trik promosi restoran yang efektif adalah mulut ke mulut

2. Pesaing
Kompetitor adalah sarana untuk senantiasa mengupgrade restoran Anda. Besarnya keuntungan yang diperoleh dari bisnis makanan, menjadikan bisnis tersebut memiliki banyak pesaing. Untuk itu Anda harus memiliki strategi khusus untuk menjalankan bisnis restoran. Berikut kami berikan Resep sukses membuka bisnis restoran sebagai inspirasi bisnis :
A. Memulai bisnis makanan, pilihlah makanan yang biasa Anda buat. Sehingga Anda telah menguasai resep khusus atau cara pembuatannya. Atau rekrutlah orang yang berpengalaman dalam mengolah makanan tersebut. Sehingga menu Anda memiliki daya tarik tersendiri.

B. Selalu jaga kualitas produk. Pelajari lebih dalam tentang hal detail yang berhubungan dengan menu makanan yang  ditawarkan, mulai dari cara pembuatan yang pas hingga memperhatikan takaran komposisi bahan dengan tepat. Hal ini sangat penting, karena kesan pertama konsumen tergantung dari rasa makanan yang disajikan.

C. Lakukan riset pasar untuk mengetahui variasi jenis makanan yang ada, sehingga kita dapat menentukan inovasi makanan baru yang belum ada di pasaran. Selain itu riset juga dapat berguna untuk mengetahui harga serta kualitas rasa yang dimiliki para pesaing, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan produk.

D. Memberikan merek atau citra khusus untuk usaha restoran Anda. Sehingga produk makanan Anda memiliki image khusus dimata para konsumen. Misalnya Anda memiliki restoran sehat untuk pasangan muda. Usahakan menggunakan nama atau kata yang mudah diingat.
E. Penetapan harga jual. Berikan harga yang sesuai dengan kualitas rasa makanan. Jangan terlalu banyak dalam mengambil keuntungan, lebih baik memperoleh keuntungan sedikit namun banyak pelanggan yang datang.

F. Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan menu makanan, sehingga konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan. Misalnya dengan menyediakan paket menu special yang berbeda di tiap harinya.

G. Berikan pelayanan terbaik bagi konsumen, istilah kerennya pembeli adalah raja maka berikan pelayanan terbaik kepada mereka. Usahakan selalu ramah dengan pembeli, perhatikan permintaan konsumen, jaga kebersihan tempat usaha maupun produk makanan Anda, dan jangan membuat para konsumen terlalu lama menunggu pesanan mereka.

H. Promosi efektif dapat meningkatkan omset bisnis Anda. Selain tempat yang strategis, kualitas rasa makanan yang lezat, strategi promosi juga sangat dibutuhkan dalam bisnis restoran. Promosi dapat dilakukan melalui media digital, baik sosial media maupun iklan di media elektronik. Promosi dari mulut ke mulut lebih efektif, memberikan bonus ataupun potongan harga khusus pada event tertentu, atau memasang baner iklan di tempat tempat yang strategis.

I. Jika usaha telah berkembang, lakukan penambahan tenaga kerja. Karena semua pekerjaan tidak mungkin bisa dikerjakan seorang diri. Sehingga Anda sebagai owner bisa lebih fokus memikirkan pengembangan bisnis, sedangkan tenaga operasional dapat dikerjakan para pegawai Anda.
Semakin enak rasa makanan yang disajikan, keramahan pelayanan yang diberikan, kenyamanan tempat makan, serta strategi pemasaran yang tepat menjadi bagian penting dalam menjalankan bisnis restoran. Semoga 9 trik sukses yang telah dibahas, dapat membantu Anda dalam membangun bisnis restoran. Bagaimana menurut Anda?

Nurlienda
Manajemen Restoran/Katering
085 722 405 762

Tidak ada komentar:

Posting Komentar